时政热点:让红旗渠水哗哗流淌 进入阅读模式

7月19日晚,河南林州市境内暴雨如注,红旗渠灌区管理处合涧管理所副所长张学义彻夜未眠。

次日凌晨1点,有人报告:红英南分干渠多处基建被冲毁,渠水堵塞。张学义连忙调集所内抢险突击队赶往现场。堵塞处,有碎石卡在渠槽,机器难以清除。张学义二话没说,跳进湍急的渠水,一次次用双手捧出槽底的碎石。刚上岸,就听到对讲机里的呼叫:“油村段村南渠道基建有险情!”来不及擦干身上的水,他立刻带领突击队奔赴下一个抢险点。

张学义是一名“渠三代”,从小受红旗渠精神熏陶。他的爷爷张运仁当年在修建红旗渠时牺牲,年仅38岁。他的父亲张买江曾是红旗渠工地上最年轻的建设者之一。从磨尖钻头到开山爆破,张买江在艰苦的修渠岁月里成长为一名特等劳模。退休后的他走遍大半个中国,讲述红旗渠故事,感动了无数人。

张学义高中毕业后,接过父亲的接力棒,守护凝结着前辈智慧、鲜血和汗水的红旗渠,一干就是20多年。

合涧管理所共有员工28人,负责48公里水渠的日常维护。每天,巡查队员爬山头、过山沟,遇到脱落的砖头捡起垒好,看到漂浮垃圾用工具打捞,确保渠水哗哗流淌。盛夏汛期,他们彻夜值守;数九寒天,他们凿冰保通。

林州冬季寒冷,每当上游来水,夜间渠面总会结冰。第二天,张学义和队员们早早来到渠上,站在结冰的渠面,抡起大锤凿开冰面,让渠水流通。

离合涧管理所不远,是红旗渠一干渠与英雄渠交汇处——“红英汇流”。当年,“红英汇流”是红旗渠建设的十大工程之一,施工队伍凭借土办法找到了精确的汇流点,确保两渠顺利汇流。

“‘红英汇流’是我们每天巡渠的起点,在这儿我常常想到老一辈艰苦奋斗的情景。”张学义说,“一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。作为新时代的红旗渠精神传人,我们要更加用心用力护好渠、管好水,让红旗渠永远造福林州人民。”

原标题:让红旗渠水哗哗流淌

文章来源:http://politics.people.com.cn/n1/2021/1111/c1001-32279044.html